Administration du site

Gestion des utilisateurs

image001

Description

Fonctionnalités

Cette page vous permet de gérer les utilisateurs du portail. Dans la grille est affichée la liste des utilisateurs et vous pouvez voir rapidement les informations importantes. Ainsi vous pouvez voir l’état du compte (activé ou désactivé), et l’état de la souscription au service Enfance. Vous pouvez également effectuer des actions d’administration comme la suppression ou la connexion au compte utilisateur

SOMMAIRE

Gestion des utilisateurs. 1

Description. 1

Fonctionnalités. 1

Voir plus d’informations sur un utilisateur. 1

Modifier les informations d’un internaute. 1

Voir les informations de souscription à l’Enfance d’un internaute. 1

Créer une souscription à l’Enfance pour un internaute. 1

Valider la souscription à l’Enfance d’un internaute. 1

Se connecter avec l’internaute. 1

Filtrer la liste. 1

Les mots de passe. 1

Actions individuelles. 1

Actions globales. 1

Réinitialiser les mots de passe. 1

              Mail envoyé lors de la Réinitialiser les mots de passe. 1

Annuler 1

              Mail envoyé lors de l’Annulation de la désactivation de votre compte. 1

Réinitialiser les conditions d’utilisations. 1

Actions individuelles. 1

Action globale. 1

Supprimer / Activer / Désactiver. 1

Actions individuelles. 1

Suppression des internautes inactifs. 1

Création d’un utilisateur /administrateur

image001

image001

- Cliquer sur le bouton «Nouveau».

- Remplir les champs nom, prénom, adresse mail et mot de passe.

- Sélectionner le groupe administrateur dans la liste déroulante (ne pas renseigner pour un utilisateur classique).

- Cliquer sur «Mettre à jour et ajouter».

- Un message vous indique que l’utilisateur a bien été créé.

- Cliquer sur «Retour à la liste» pour revenir sur l’écran d’accueil.

Voir plus d’informations sur un utilisateur

En cliquant sur le nom d’utilisateur vous accédez aux informations détaillées:

image001

Modifier les informations d’un internaute

Pour modifier un utilisateur, cliquez sur le nom de celui-ci puis modifiez les informations que vous souhaitez mettre à jour. Cliquez enfin sur le bouton: image001.

Voir les informations de souscription à l’Enfance d’un internaute

Lorsque l’internaute a fait une souscription au service Enfance, vous pouvez voir ou modifier les informations de souscription en cliquant sur l’état du lien dans la colonne «Enfance».

Vous serez redirigé sur un écran comme ci-après:

image001

Créer une souscription à l’Enfance pour un internaute

Si l’utilisateur n’a pas fait de souscription au service Enfance, vous pouvez lui en créer une en cliquant sur le nom de celui-ci pour afficher le détail de l’utilisateur.

Vous aurez alors un lien en bas de page pour créer une souscription à l’utilisateur: image001.

Veuillez ensuite remplir le formulaire avec les informations demandées. Une fois le formulaire validé, le compte sera rattaché avec ces informations et l’utilisateur aura accès aux fonctionnalités du service Enfance.

image001

Valider la souscription à l’Enfance d’un internaute

Lorsque les informations fournies pour rattacher l’utilisateur aux données du service Enfance ne sont pas correctes, le rattachement n’est pas activé à la souscription.

image001

Se connecter avec l’internaute

En cliquant sur le lien «se connecter en tant que» dans la colonne «Connexion»vous allez vous connecter à l’espace personnel de l’internaute sans entrer son mot de passe. Vous aurez alors accès à son espace comme s’il s’était connecté lui-même sur le portail:

image001

Filtrer la liste

Vous pouvez rechercher ou filtrer la liste des utilisateurs en entrant des valeurs dans l’espace de filtrage:

image001

Les mots de passe

Deux actions sont possibles, elles peuvent être:individuelles ou globales.

- Réinitialiser les mots de passe. Cette action peut être utile lorsque l’on souhaite que les internautes recréent leur mot de passe pour qu’ils correspondent aux nouvelles exigences de la collectivité.

-Longueur minimum

-Nombre de caractères: enmajuscules, spéciaux …

Le compte est alors désactivé.

- Annuler la réinitialiser des mots de passe, cette action permet de remettre les mots de passe avant le traitement de réinitialisation et de réactivé le compte.

Actions individuelles

§ Réinitialiser le mot de passe / Annuler la rénitialisation du mot de passe

image001

Cocher le ou les internautes puis sur la liste déroulante des actions sélectioner:

Réinitialiser le mot de passe.  un cadenas apparaitra dans la colonne: Est actifimage001.

ou

Annuler la rénitialisation du mot de passe puis cliquer sur le bouton ok à coté de choisir une action.

Dans les deux cas, les internautes sélectionnés recevront un mail d’information / action.

§ Mail envoyé lors de la Réinitialiser les mots de passe

Le compte est désactivé. Il n’a plus la coche V vert dans la colonne: Est actif

Bonjour,

Votre compte a été désactivé par un administrateur.
Vous pouvez le réactiver à tout moment en cliquant sur le lien ci-dessous :

Réinitialiser mon mot de passe.

L'équipe technique de la mairie.

------------------
Ceci est un mail automatique, merci de ne pas répondre.

§ Mail envoyé lors de l’Annulation de la désactivation de votre compte

Bonjour,
La désactivation de votre compte par un administrateur, a été annulée.

L'équipe technique de la mairie.

------------------
Ceci est un mail automatique, merci de ne pas répondre.

Actions globales

image001

Ces boutons permettent de réinitialiser ou d’annuler la réinitialisation des mots de passe de TOUS les internautes.

Un message d’information apparait au clic sur le bouton informant de l’action. L’utilisateur a le choix de Confirmer l’action ou de l’annuler.

Réinitialiser les mots de passe: TOUS les comptes auront le cadenasimage001. Les comptes sont désactivés jusqu’à la réinitialisation (changement de mot de passe).

Réinitialiser les mots de passe

image001

Tous les internautes vont recevoir un mail d’information. Ils ont la possibilité de réactiver leur mot de passe en cliquant sur le lien.

Ø Mail envoyé lors de la Réinitialiser les mots de passe

Les comptes sont désactivés. Ils n’ont plus la coche V vert dans la colonne: Est actif.

Bonjour,

Votre compte a été désactivé par un administrateur.
Vous pouvez le réactiver à tout moment en cliquant sur le lien ci-dessous :

Réinitialiser mon mot de passe.

L'équipe technique de la mairie.

------------------
Ceci est un mail automatique, merci de ne pas répondre.

Annuler

image001

Tous les internautes vont recevoir un mail d’information. Ils n’auront pas besoin de réinitialiser / changer leur mot de passe. Ils gardent celui qu’ils avaient.

Ø Mail envoyé lors de l’Annulation de la désactivation de votre compte

Bonjour,
La désactivation de votre compte par un administrateur, a été annulée.

L'équipe technique de la mairie.

------------------
Ceci est un mail automatique, merci de ne pas répondre.

Réinitialiser les conditions d’utilisations

image001

Vous pouvez demander à un ou à l’ensemble des internautes d’Accepter les Conditions générales d’utilisation. Cela peut être utile lorsque celle-ci change et que vous souhaitez que les internautes en prennent connaissance.

Actions individuelles

image001

Cocher un ou plusieurs comptes, sélectionner Conditions dans le menu déroulant puis cliquer sur OK.

Action globale

image001

Cliquer directement sur Annulation des la validation des conditions. Cela annulera tous les comptes qui ont déjà accepté les conditions.

Lorsque les internautes se reconnecteront à leur compte, ils devront les accepter avant de pouvoir continuer leur navigation.

Supprimer / Activer / Désactiver

Trois actions sont possibles:

- Supprimer: efface le compte internaute.

- Active:le compte est accessible par l’internaute.

- Désactive: le compte n’est plus accessible pour l’internaute.

Elles sont forcément individuelles.

Actions individuelles

image001

Ces trois actions nécessitent de cocher au moins un compte internaute.

Suppression des internautes inactifs

Ce traitement va supprimer tous les comptes des internautes qui ne se sont jamais connectés.